Магическое слово «sale»… в нем так много смысла и… счастья! У вас будет новая сумочка(юбочка, колечко, штанишки, шубка и т.д....). Мой муж, к примеру, говорит, что при виде слов «скидка 50%» мой мозг выключается ровно на столько же и я бы скривила душой, если бы сказала, что это не правда) Почему же для женщин волшебное слово «сэйл» так привлекательно?
Cамообман #1: Распродажа "-50%", "-40%", скидка "-50%" на следующую покупку, подарок к каждой покупке + бесплатная доставка.
Здесь, желание купить вещь практически «на халяву», конечно же побеждает здравый смысл. И желание купить совсем ненужную сумочку, за якобы половину ее стоимости, добавляет этой самой сумочке 200% привлекательности.
Что же происходит на самом деле?
Любой, абсолютно любой магазин никогда не будет действовать в угоду вам и в убыток себе. Здесь слово«sale» используется лишь для того, чтобы завставить свою «жертву» купить больше. Так, ранее мы и не могли подумать о том, чтобы в придачу к сумочке купить еще рубашку и шарфик с 10% скидкой. А если на витрине магазина ОГРОМНЫМИ БУКВАМИ написано «скидки до -70 %» — мозг практически выключается и переходит в режим КУПИТЬ! КУПИТЬ! КУПИТЬ! Ключевым словом здесь выступает «ДО», что необязательно может означать скидку аж 70%, чаще всего магазины предлагают нам купить товар по скидке от 3 до 10 %.
Самообман №2: Все по 499грн, 399грн, 299грн, 199грн и даже 99грн…
На самом деле:
В таких неокругленных цифрах, согласно последним исследованиям, наш мозг восспринимает и запоминает отлично только первую цифру, а остальные просто опускает. Например туфли продаются по цее 999грн, следовательно мы замомним, что их цена всего 900. Ведь, согласитесь, туфли за 900 грн, это ведь вам не за 1000!
Ну и в завершение хочу сказать, что в последнее время особую популярность приобрел интернет-шоппинг, со своими постоянными «sale» практически на все товары и выгодными, на первый взгляд, условиями доставки. С помощью данных удобств можно легко накупить множество совершенно ненужных вещей. Но возможно ли получить от такого шоппинга полное удовольствие? Ведь ничто, и думаю вы меня поддержите, ничто не сравниться с восторгом, который ты получаешь приобретая вещь сразу.
P.S. Пока писалась эта статья я вдруг поняла, что скоро Новый Год, а у меня совсем нет праздничного наряда. Вы как хотите, а я побежала на вкусный предпраздничный «sale-шоппинг». Может еще и сумочку прикуплю)

3 комментария

dolfa
Любой, абсолютно любой магазин никогда не будет действовать в угоду вам и в убыток себе.

вот как раз вчера побывала на распродаже -40%, обратила внимание на духи, которые мне очень-очень нравятся, примерно полгода цена была 2000 руб., сейчас 3200 (!!!) с учетом скидки 1920 выгода не столь велика
Alenka1
очень хороший пост, а ведь мы действительно доверяем громким заявлениям о скидке и зачастую покупаем товар почти по такой же цене или ненужную вещь в придачу. Есть еще один способ завлечь покупателей — это когда на ценниках пишут бывшую цену и теперешнюю в два раза сниженную. Каждый нормальный человек увидет разницу и подумает, что это большая удача купить товар по цене в 2 раза ниже чем изначальная. Зачастую это просто продуманый ход маркетинга, магазины спецыально завышают цену на ценнике, а вещь продают по обычной цене…
Babayka
У нас в городе не так уж много магазинов, и в основном везде и всюду одно и тоже, по одинаковой цене. Поэтому легко разоблачить таких продавцов. но в основном стараются быть более-менее честными.
А по поводу округления… Я наоборот всегда вижу и говорю цену, которая ближе. если товар идет 290, то у меня в мозгу это 300))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.