Закончила читать всемирно известный бестселллер Дэна Брауна «Код да Винчи». Очень интересно написанная книга, в которой затрагивается религиозная тема, тема Церкви, Иисуса Христа, конечно же с точки зрения католицизма. За что и была встречена негативной критикой со стороны Церкви.
Сюжет оказался довольно запутанным с совершенно неожиданным концом. Сама книга напоминает игру в квест. Поэтому читателю безусловно интересно учавствовать в этой игре.
Для себя я почерпнула многое о биографии Леонардо да Винчи, чего до этого не знала…
Сама история начинается с убийства куратора Лувра Жака Соньера. Главными дествующими лицами оказались Роберт Лэнгдон — профессор религиозной символики и агент ЦУСП отдела криптографии Софи Неве — по
совместительству внучка убитого, как мы узнаем позже. Волей-неволей они становятся заложниками сложившейся ситуации (они стали главными подозреваемыми в преступлении) и оправдаться им возможно только разгадав загадки и тайны, оставленные Жаком Соньером для внучки перед смертью.
Следуя этим разгадкам Роберт и Софи попадают на путь поиска Святого Грааля и узнают много нового о самом Жаке Соньере, о семье Софи, о всей этой истории с Граалем. За помощью они обращаюся к Лью Тибингу — известному знатоку и специалисту Грааля и Приората Сиона — тайного общества, созданного для защиты тайны Грааля.
На протяжении всего романа Роберт и Софи сталкиваются с большим количеством препятствий и приключений. Они даже умудряются перебраться из Франции в Великобританию абсолютно незамеченными, не без помощи их товарища, как они думали изначально, Лью Тибинга. В финале окажется, что именно Тибинг стал инициатором смерти Жака Соньера и не только.
Но Тибингу не удастся выйти сухим из воды и он ответит за свои злодеяния в полной мере, а секрет Грааля для него так и останется тайной.
А главные герои — Роберт и Софи — отыщут ответы на интересующие их вопросы и обретут семью и любовь.
По мотивам этой книги в 2006 году был снят фильм с одноименным названием «Код да Винчи». Благодаря поднятной вокруг него шумихе фильм установил новый рекорд по начальным кассовым сборам. По сюжету съемки
необходимо было проводить в церкви Сен-Сюльпис и в Вестминстерском аббатстве, но в силу противодействия церковных кругов, это было запрещено властями. Французское министерство культуры разрешило отснять
необходимые кадры в Лувре, но все же использовать настоящую «Мону Лизу» не позволило.
Сам автор романа Дэн Браун акцентирует внимание читателей и зрителей на том, что его фильм не более чем художественное произведение, а не документальное.
В целом и книга, и фильм оставляют положительное впечптление. Этакий приключенческий роман с захватывающим сюжетом. Помогает отключиться от будничной суеты и перенестись в новый и непознанный мир.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.