Когда я вышла замуж, переехала в дом своей свекрови. Я обнаружила, что в их рационе питания практически всегда есть говяжья печенка, потому что полезно и дешевле мяса.
Коронным блюдом моей свекрови были печеночные котлеты, они были похожи именно на котлеты, а не на оладьи, и все хвалили ее, просили раскрыть рецепт. Мне она тоже неохотно рассказывала, многое упускала, и сколько я не пыталась повторить не могла. Но годы упорных тренировок, методом проб и ошибок, я создала свой рецепт, который по вкусу и форме превзошел рецепт моей свекрови. Согласитесь, это успех! Теперь им я хочу поделиться с вами.
Котлеты получаются сочными, практически без запаха печенки и многие думают, что они мясные. Но для начала, хочу рассказать пару секретов работы с печенкой: 1. Чтоб быстро удалить пленку, нужно кончики пальцев макнуть в соль; 2. Если вы готовите отбивные из печенки, тушите кусочками, или просто жарите, что она была мягкой и нежной, перед приготовлением, присыпьте чуть-чуть сахаром (сахар не испортит ваше блюдо).
И так, на котлеты нам понадобится:
1 кг. говяжьей печени
150-200 г. сала
пол головки чеснока (кто не любит, то лук)
1 ст.л. манки
2 яйца
приблизительно 1,5 ч.л. соли
¼ ч.л. хмели-сунели
на кончике ножа корица, гвоздика, душистый перец
черный перец как на обычные котлеты.
Печенку и сало перекрутить на мясорубку, чеснок продавить чеснокодавилкой, все остальные ингредиенты добавить в фарш и тщательно перемешать. Должен получиться как жидковатый фарш из мяса. На подогретую сковороду с растительным маслом столовой ложечкой накладываем фарш как на оладьи. Из-за манки они подойдут и приобретут форму котлет, сало придаст сочности и экономит растительное масло, специи, и чеснок уберут резкий запах печени.
Если фарш получился слишком жидкий, добавьте не одну, а две ложки манки, или не два, а одно яйцо. Не берите свиную печень, она совсем не полезная, техника приготовления другая, и я слышала, что она даже вредная.
В общем, рекомендую попробовать такие котлетки, думаю, муж будет доволен. По этому рецепту котлет получается довольно много.


3 комментария

Vertoletka
Не люблю печёнку, но Вы так убедительно пишете. Думаю, надо попробовать.
Elena25
Это одно из моих любимейших блюд!
primavere
Здорово! Спасибо большое за рецепт! Я непременно воспольуюсь!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.