Прощение – непопулярное, но очень мощное слово. Что же оно означает?
Вот например: ребёнок разбивает кружку. Сам испугался, скукожился, весь в ожидании непредсказуемого.

Конечно случайно, сам в шоке! Растерянно смотрит, и шёпотом: — мама, прости!
— Конечно, прощаю, — спокойно и мягко скажете вы ему, — не переживай!
Вот так всё просто. Сказали — прощаю, и забыли, как будто этого вообще никогда не было.

А если это — уже третья разбитая кружка, и, скажем, в течение дня? Какая тогда будет ваша реакция?.. Наверно, по-честному, трудно сказать однозначно, а то и совсем даже думать об этом не хочется…
А что если также спокойно ответить, не разгневаться, не накричать, не вычитать нотацию, не пустить наказание в ход? Он же ведь всё-таки не специально. Наверное, в голову сразу приходит что-то, вроде: а разве так можно? А это вообще нормально? Так же не правильно! Нужно что-то предпринять! Вот так снова взять и ещё раз всё простить? Так кружек на семью не напасёшься! И так далее…
Ну что ж, предприняли. Нервный, раздражённый и очень расстроенный ребёнок хлюпает носом в соседней комнате. Осколки сметены и выброшены, как кажется теперь всё правильно, но… Как-то пусто и гадко внутри. Тут приходит крамольная мысль: может быть, всё-таки, извиниться? И за ней сразу: что? Перед кем? Перед этой, пардон, «шмакодявкой»? Еще чего?! Мчаться минуты эмоциональной борьбы внутри, а потом возникает вопрос: а оно вообще того стоит? Пусть всё будет как есть, день пройдёт, ночь пройдёт, просто будем жить дальше…
Буря эмоций прошла, мягкая, тёплая рука ложится на маленькое плечо.
– Прости, пожалуйста, я была не права! Я поступила не хорошо!
Исчезают расстройство и грусть, комната наполняется праздником. Искренние объятия, добрая и открытая улыбка, а может – слёзы, но теперь уже совсем другие слёзы: — Мамочка, ты моя самая лучшая!
Так вот что такое прощение?! И ты понимаешь с теплом, радостью и восторгом внутри: оно того стоило!


2 комментария

Vertoletka
Всё ли,действительно, можно простить? Любой поступок? Как простить изысканную гадость (не обязательно своему ребёнку, а любому человеку)?
Zolotse
Спасибо за вопрос!)) Обида — это тоже гадость, возможно, самая большая в мире. Можно просто решить, нужна она тебе или нет? Как бы внутри не кипело, прощение — это наш выбор.))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.