Что-то потянуло пофилософствовать. Может, так на меня повлияла теперь уже близкая осень, пора сбора урожая и подготовки к холодам, пора подведения итогов и приобретения определённости.
Что такое, по-вашему, творчество? И какова его цель — показать красоту мира или своё отношение к нему? Может ли уродство быть объектом творчества?
В одном провинциальном городе чуть более года назад проходила фотовыставка «Техноген».

Взгляд фотографа был устремлен на заброшенные военные и промышленные объекты в окрестностях этого городка.





Эти работы — нечто среднее между рисунком и фотографией. Обрабатывая снимки в различных редакторах, автору удалось подчеркнуть пронзительную тоску и одиночество забытого мира. Мира гонки вооружений. Того времени, когда силы государственной власти были направлены на создание ядерной мощи. Того времени, к которому нельзя возвращаться, но нужно помнить о нём всегда.
Кроме работ фотохудожника в одном из залов был установлен стенд «Города-призраки». Таких мест на нашей планете немало. Это, к примеру, Чернобыль и Припять, Молога, Детройт, остров Ганкаджима и другие места, оставленные людьми вследствие техногенных катастроф или экономических кризисов.




Как свидетельствуют многочисленные отзывы из книги посетителей, автору удалось привлечь внимание к нашему недавнему прошлому, которое застыло в виде железобетонных руин.
Всё-таки, я думаю, творчество — это ответ художника на всё, что он видит. А как считаете Вы?















7 комментариев

olechkaf
А кто автор работ? Был ли он в Припяти в 1986 году? Мы были
Vertoletka
Автор — мой муж Владимир. В Припяти мы не были, просто вдохновились этой темой. А Вы там жили до 86 года?
olechkaf
Интересные фото, правда, грустные. А в Припять нас отправили от Центра радиационного контроля Беларуси. Это не для слабонервных, когда датчик зашкаливает, а народ гуляет в сарафанчиках и шортах.
Vertoletka
А на фото Вы?
olechkaf
Это парень из нашей группы, анализирует поверхностный слой почвы. А мы все были такими же пингвинами с противогазами. Сапоги мне дали 44 размера т.к противорадиационных сапог поменьше не оказалось.
Zolotse
Бетонная реальность валдайского района…
Vertoletka
Сюрреальность…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.