Реклама — двигатель торговли. Это знают все, но не все, почему-то, об этом помнят, покупая сотую ненужную вещь. И не все задумываются, что выигрывают от рекламы только производители, пополняя свои закрома. Конечно, ведь в каждой рекламе нам говорят, что получим МЫ, купив товар. А вы задумывались, действительно ли вам нужен данный товар? Или даже группа товаров? Действительно ли это то, что улучшит вашу жизнь?
Особенно удручает количество рекламы детских товаров. Ведь играют на том, что практически каждая мама хочет для своего ребенка лучшего (хотя не всегда задумывается над тем, что же действительно полезно), ну и не отстать от подруг, конечно. Как же, у кого-то есть новейший супер-пупер распушиватель для волос, а у меня нет. Не порядок! И начинается настоящее опустошение семейного бюджета.
Как этого избежать, сохранить здоровье ребенка и потратить деньги с пользой?
Для начала, перед тем как бежать в магазин и покупать очередную вещь, стоит задать себе несколько вопросов:
1. Сколько лет (месяцев, дней) моему ребенку?
Если ребенку меньше года и он не ходит, а тем более, если ему всего несколько дней или месяцев, то он не может запачкаться настолько, чтоб вам понадобилось для мытья что-то, кроме обычной воды.
2. Что даст моему ребенку это средство?
Ребенку со здоровой кожей не нужен увлажняющий крем или крем против опрелостей, а используя их «для профилактики» можно добиться как раз появления этих проблем.
3. Что входит в состав детского средства?
Если в составе есть тальк, жидкий парафин, минеральные масла, сульфаты и парабены, то сразу поставьте средство на полку и забудьте о нем. Детская косметика не должна содержать подобных компонентов.

Итак, что же вам действительно понадобиться в первый год жизни малыша?
Для купания:
травы (череда, ромашка, календула), морская соль — дешево и сердито. Их можно чередовать, или использовать вместе. Если вам кажется, что это слишком просто, можете купить средство для купания Weleda, которая содержит всё те же травы, только в концентрированном состоянии, соль и эфирные масла.

После купания:
Если кожа мягкая, гладкая и здоровая, то вообще ничего.
Если есть сухость, то масло (только натуральное, можно с добавлением трав или эфирных масел), при чем не обязательно специальное детское, можно просто обыкновенное оливковое, с вашей кухни. Если есть раздражение — присыпка (без талька, на основе кукурузного или другого крахмала, с добавлением тех же трав и масел).

Все. В первый год вам больше никакие средства не нужны. Правда, стоит иметь наготове детское мыло или шампунь (все только на натуральной основе), если вдруг ваш ребенок вымажется в чем-то таком, что у вас не получится отмыть просто водой.

После года, когда ребенок уже активно ходит и познает мир, добавьте этот же шампунь или мыло, но старайтесь не пользоваться им каждый день. Голову лучше мыть не чаще, чем раз в неделю.

На случай отсутствия воды стоит иметь влажные салфетки.

Пусть ваши дети растут здоровыми и радостными!

Автор:

Психолог по образованию. Мама двух дочек. Люблю читать. Увлекаюсь аюрведой, йогой и другими оздоровительными системами. Пишу картины, делаю кукол и игрушки из фетра.

11 комментариев

olechkaf
Абсолютно согласна со статьей. Мы же верим всей этой рекламе, а они
Ведь играют на том, что практически каждая мама хочет для своего ребенка лучшего

Для купания:
травы (череда, ромашка, календула),
, я бы ещё добавила кору дуба — очень хороший антисептик.

можно просто обыкновенное оливковое, с вашей кухни

или подсолнечное. Но я перед этим его наливала в бутылочку и держала 1 час на водяной бане. Лучшего натурального средства против опрелостей нет.
lido-kan
А вы задумывались, действительно ли вам нужен данный товар?

+100500.

И вот тут, кстати, возникает небольшой диссонанс. Казалось бы, да, мама хочет ребенку лучшего, но вот на практике оказывается, что она даже не задумывается, что действительно лучше, а хочет того, что называется, «как у всех».

На мой взгляд, пост имеет значение не только для мам, но и для всех девушек в их гонке за новомодными косметическими средствами.

или подсолнечное. Но я перед этим его наливала в бутылочку и держала 1 час на водяной бане

да, растительное масло мне врачи советовали от трещин на губах, и они говорили, что его надо обязательно обработать температурой — либо водяную баню, любо просто кипятить.
OlgaBarnak
да, надо бы кипятить
Katyushe4ka
А если не купать ребёнка в травах? Или это пункт обязателен?
Как вы относитесь к Судокрему? Мне миниатюрку этого крема в роддоме выдали.
OlgaBarnak
можно и без трав. но они приятно пахнут :) и смягчают воду, и убирают начинающиеся раздражения
В составе Судокрема есть все, что не надо. Мне тоже давали пробник. Я почитала состав и выбросила
lido-kan
Мне миниатюрку этого крема в роддоме выдали.


опять же, не совсем по теме, ибо детей у меня нет. Но реклама косметики с помощью врачей — тема тоже общая. Я бы не стал доверять ничему, что врачи вам дают бесплатно, особенно если поликлиника пестрит рекламой этого средства. К сожалению, врачам платят за это, и частенько они предпочитают свою материальную выгоду здоровью пациентов.
olechkaf
Я бы не стал доверять

Вы — мужчина?
OlgaBarnak
я думаю, что это описка :)
lido-kan
Я — женщина, но так сложилось, что у меня во многом мышление ближе к мужскому, и очень давно я начала, незаметно для себя, думать о себе в мужском роде, а потом и писать. Стараюсь исправляться, но не всегда получается :)
OlgaBarnak
да, к сожалению
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.