Герб — это эмблема, наследственный отличительный знак, сочетание фигур и предметов, которым придаётся символическое значение, выражающее исторические традиции владельца.
В основном гербы выполняются в виде щитов, как символ защиты земли, которую он олицетворяет.
Все мы здесь из разных городов. Какие же щиты защищают наши города.
Пожалуй, начну со своего.

Герб города Минск

На гербе изображена икона Вознесение Богородицы, котора по легенде прибыла в город вверх по течению Свислочи из Киева, разрушенного татарами. На месте, где икона остановилась возле берега, была построена первая в Минске церковь.

Герб города Киев

Архангел Михаил символизирует светлые силы, готовы защищать Киев от бед.
В правой руке Архангела Михаила — повёрнутый в сторону огненный меч, символ защиты, в левой — серебряный щит в золотом обрамление с изображением золотого креста, символа Света и Христианской веры.

Герб горда Ставрополь

на зеленом фоне – серебряная гора; на вершине горы – золотая зубчатая с черными швами и открытыми воротами крепостная стена, увенчанная серебряной пятилучевой звездой; по склону горы к воротам ведет дорога. Так символически изображается город, начало которому положила Ставропольская крепость, воздвигнутая в 1777 году на горе, впоследствии названной Крепостной. Через Ставрополь пролегла дорога из России на Кавказ. С конца XVIII века Ставрополь играл роль российского форпоста и являлся воротами Кавказа.

Герб города Москва

Это геральдический щит с изображением развернутого вправо от зрителя всадника — Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающего золотым копьем черного змия.В качестве герба московского князя всадник-змееборец утвердился во время правления Ивана III. В 1710-х первым всадника на московском гербе назвал святым Георгием Пётр I.

Герб города Луцк

В золотом поле серебряное гербовое изображение Святого Николая в полном епископском убранстве, босиком. Золотом выделены основные епископские отличия — нимб, патерица, епитрахиль и Евангелие.
В правой руке Святой Николай держит патерицу в виде шестиконечного защитного (патриаршего) креста, который символизирует победу христиан
над силами востока, защиту от нашествий и моров, подчинение сил стихии. В левой руке он держит раскрытую книгу, которая символизирует Евангелие, защиту божьих сил и покровительство наукам. Босые ноги символизируют мифологические функции управителя погодой и водной стихией.

Герб города Бийск

Герб уездному городу Бийску был пожалован именным указом императора Александра I 20 марта 1804 года.
Дума утвердила положение о гербе муниципального образования Бийск, в котором сказано: «Герб города Бийска имеет форму французского щита без короны и ленты. Щит разделён на две равные части по горизонтали. В верхней части расположен Томский (губернского города), или наместнический, герб: на зеленом поле изображена белая скачущая лошадь. В нижней части герба на голубом фоне на золотой горе — горная шахта».

Герб города Днепропетровск

В верхней части герба расположены три семиконечные серебряные звезды, которые олицетворяют несколько понятий. Непосредственно, геральдическое значение звезд — символ высоких устремлений. Семиконечные звезды символизируют казацкие истоки истории.Звезды расположены в виде латинской буквы «V», которая означает «victories» — победа и отображает стремление жителей города к новым достижениям.

Герб города Павлодар

Основная мысль композиции: аналогия взлетающей птицы на фоне восходящего над волной солнца и развития города на базе промышленности. Эта мысль усилена и цветом крыльев, символизирующих алюминий — «крылатый металл».

Герб города Харьков

Зелёный цвет в геральдике символизирует надежду, радость, благосостояние. Рог изобилия символизирует природные богатства. Кадуцей —неизменный атрибут бога Меркурия, который в эпоху античности считался покровителем торговцев, путешественников, парламентариев. Змеи, обвивающие кадуцей, символизируют мудрость.

Герб города Сасово

Перевязи в щите символизируют водный путь по реке Цна (справа) и Московско-Казанскую железную дорогу (справа). Канат символизирует знаменитое канатопрядильное производство, развитое в селе Сасово. Красная глава щита напоминает о страшном пожаре 1928 года, после которого город был почти заново отстроен, стенчатая корона символизирует статус города как центра района, а золотые монеты — торговлю.

Герб города Новосибирск

Бело-зеленая гамма имеет давнюю историческую традицию для Сибири. Зеленый цвет — здоровье, природные богатства Сибири, а серебро — чистота помыслов, снег, покрывающий город в течение длительного периода.
Голубая перевязь с серебряными волнами символизирует реку Обь, а черно-серебряный тонкий пояс — Транссибирскую железнодорожную магистраль. В месте пересечения перевязи и пояса размещено стилизованное изображение моста через реку — сооружения, которое стало основой для возникновения и развития города.
Количество зубцов на короне определяет статус населенного пункта, как города областного центра. Соболя, лук и стрелы заимствованы с исторического герба Сибири. Лента воспроизводит полосы флага Новосибирска".

Герб города Кировоград

Современный Кировоград развился в XVIII веке как продукт агломерации сельских и военных казацких поселений. Впоследствии рядом с этими селами и слободами была построена крепость св. Елисаветы, изначально расположенная на высоком правом (западном) берегу Ингула.
Крепость св. Елисаветы стала центром Елисаветинской провинции Новороссийской губернии и в 1775 году поселение получает права города и имя Елисаветград.
Марка с тех времен


Герб города Винница

Интересно, что Винница имеет два варианта герба: большой и маленький. А государственный герб имеет лишь малый вариант. Большой предусмотрен Конституцией, но его так и не разработали. Насчет символики герба, то она не имеет четкого толкования. Например, крест, разделенный на два крючка, может символизировать рыбацкое снаряжение, якорь, видоизмененный крест (как знак победы христианства над мусульманами).

Герб города Чернигов

изображен черный одноглавый орел со специфически расправленными крыльями. Гордо вытянутая шея, высоко поднятая голова, раскрытый клюв с выбросом языка символизируют всепобеждающее и жизнеутверждающее начало, силу, триумф. Широко расставленные лапы, традиционные для изображения черниговского орла, дополняют общее впечатление силы и отваги. В левой лапе орла находится золотой крест, символизирующий духовные основы, значение и влияние христианства в многовековой жизни города.

Герб города Ростов-на-Дону

Этот герб в общем повторял вариант 1904 года. Башня на гербе вместо серебряной стала золотой. Венок — зелёным. В голубом поле башня, изображающая преграду от набегов соседственных хищных народов и поверхность нашу над ними, изображенную трофеем, составленным из оружия тех народов в красном поле.

Герб города Северодонецк

Значок герба представляет собой щит — символ благоразумия, защиты. Он пересеченный тремя полосами: красной — символом торжества, величия, гордости, храбрости; синей — символом мира, славы, чести, верности, искренности; желтой — символом достатка, уважения.

Герб города Тирасполь

В верхней части щита на фоне крепостной стены, в золотом поле — дата основания города «1792». В нижней части щита диагонально из левого верхнего угла проход ят «волны Днестра» голубого цвета. В правой части щита на красном фоне — золотое изображение шестерни. В левой части на зеленом фоне — золотое изображение грозди винограда.
Цвета фона являются составляющими цветами государственного флага Приднестровской Молдавской Республики.

Герб города Гомель

На лазоревом поле лежит золотая рысь, которая в тех краях водится в больших количествах.В геральдике ее определяют как проворного и быстрого зверя, обладающего хитростью и острым умом и из-за этих качеств вводят в гербы

Герб города Саратов

Основанный в 1590 году Саратов как город-крепость для охраны волжского пути от набегов кочевников вскоре получил неофициальное название Рыбный городок. Действительно, от села Сосновый остров, что выше по Волге, ныне город Хвалынск, до низовьев великой реки проводилась ловля рыбы. Местный поэт так выразил смысл герба:

Любимый город — волжская судьба.
Цвет голубой старинного герба,
Щит голубой, три стерляди на нем
Нам говорят о промысле твоем.

Герб города Санкт-Петербург

Геральдическое описание герба Санкт-Петербурга гласит: «В червленом (красном) поле золотой российский скипетр поверх двух опрокинутых серебряных якорей морского и речного, о четырёх зубцах, накрест. Щит увенчан российской императорской короной и положен поверх двух российских скипетров натурального цвета, соединенных лентой Святого Андрея Первозванного».

Герб города Кривой Рог

Главная фигура — украшенная казацкая пороховница (серебро), размещенная в нижней части щита, над ней золотой дубовый трилистник с двумя желудями. Щит вписан в декоративный картуш, увенчанный городской короной. Казацкая пороховница изготовлена из рога, что прежде всего указывает на название города. Пороховница также свидетельствует о большом потенциале и возможностях города, способностях к действию и развитию: «Есть еще порох в пороховницах» и напоминает о призыве «Держи порох всегда сухим!». Золотой дубовый трилистник с двумя желудями — это прежде всего символ силы, крепости, богатства, глубоких корней и духовного возрождения. Трилистник формой напоминает трезубец, являющийся символом триединства сил, исконным знаком оберегом украинской земли.

Герб города Запорожье

В зелёном поле крестом поставленные два ружья. В малиновом поле чёрный лук с тремя стрелами, вниз обращёнными, знаменуют силу Нашего оружия и слабость силы Татарской.

Герб города Лабытнанги

В гербе города изображены: семь лиственниц, давшие имя городу, голова жертвенного оленя, Уральские горы, река Обь, просторы тундры — сокровищницы Ямало-Ненецкой земли, снежинка — символ долгих холодов.

Вот, вроде бы всех посмотрела. Если кого пропустила, не обижайтесь.
А вообще геральдика — интересная штука.

10 комментариев

KittyBoss
Можно немного добавлю про герб своего города?
Допускается воспроизведение герба Санкт-Петербурга в сокращённых версиях, обусловленных исторически и геральдически — без императорской короны над щитом, без лазоревых лент, выходящих из императорской короны, без двух российских скипетров, соединённых андреевской лазоревой лентой, а также в виде золотого скипетра с двуглавым орлом и двух серебряных якорей — морского и речного, положенных накрест, вне поля щита.
Значение: Скипетр — с античных времен является знаком правителей, в данном случае скипетр, увенчанный государственным орлом, символизировал монархическую царскую власть, а также, что Санкт-Петербург — столица Российской империи.
Два серебряных якоря, из которых один — двухлопастный, с перекладиной у кольца — морской, другой — четырёхлопастный, с кольцом — «речная кошка», означали, что город — морской и речной порт. Якоря выражают идею Петра I о выходе к морю через речные пути.
Красное поле щита напоминает о кровопролитных боях со шведами во время Северной войны.
С интересном почитала про гербы других городов, спасибо.
А в советское время герб Санкт-Петербурга не использовался из-за царской символики. Часто вместо городского герба в это время использовались произвольные символы, например, кораблик со шпиля Адмиралтейства. Да и вообще в то время гербы не в ходу были.
Nata0104
Спасибо, Ольга! :) Интересно было почитать. Уважили. :)
ksusha0301
А герб моего города — Коза. Я живу в Самаре.
olechkaf
Я увидела, что Россия, а города нет. Герб города Самары:
Katyushe4ka
Ух ты! Спасибо, так интересно, прямо фундаментальный труд!
Elena25
Очень интересная статья! И я согласна с Катей — работа проделана внушительная!
Спасибо, что рассказали о гербе моего города — это очень приятно! :)
olechkaf
Спасибо, девочки. Мне самой было интересно делать эту подборку.
Svetlana_Pervaya
С интересом прочитала! Спасибо! :)
Valerya
Такая интересная информация, с удовольствием прочитала! Спасибо! :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.