В системе естественного воспитания детей важное место на ряду со слингоношением, длительным грудным вскармливанием и совместным сном (психологию воспитания пока трогать не будем)занимает педагогический прикорм.
Для начала напомним, как принято вводить прикорм.
В самом лучшем случае, по достижению вашим ребенком шести месяцев педиатр порекомендует вводить прикорм (не адекватные педиатры советуют воду месяцев с двух, а соки — с четырех, но об этом как-нибудь в другой раз). Сначала вам посоветуют давать вареный растертый овощ (чаще всего — кабачок), посмотреть, как ребенок на него реагирует, потом, через несколько дней добавить другой овощ, потом какой-нибудь фрукт, потом заменить одно кормление грудью на кормление «человеческой» едой. Месяцев с восьми — каши и мясо, постепенно заменяя грудное молоко. Так к году по расчетам педиатров вы замените все прикладывания и ваш ребенок наконец станет нормальным человеком. Но вопрос в том, правильно ли это и насколько помогает здоровью ребенка.
Чем же принципиально отличается педагогический прикорм? Как происходит питание в семьях, где его практикуют?
До 6 месяцев ребенок находиться исключительно на грудном вскармливании (ГВ). Ни воды, ни, тем более соков. До года ГВ — основная еда.
Дожидаются появления пищевого интереса (ребенок с интересом, а порой и жадно :) смотрит на то, как вы едите и пытается стащить еду со стола), который означает, что организм ребенка уже готов к принятию твердой и разнообразной пищи.
Ничего не мнут и не трут, а дают в естественном виде. То есть кусок яблока, а не пюре из него, целую ягоду, хлебную корку, ну и что вы еще едите.
Не готовят для ребенка отдельно, а сразу приобщают к общему столу (берут с собой за стол и предлагают то, что едят сами).
Зачем все это нужно?
1) Главный смысл педагогического прикорма не накормить до отвала, а познакомить с разными вкусами и текстурами.
2) Приобщение ребенка к семейному столу и традициям питания. Взрослые же правда редко питаются овощными пюре?
3) Обучение ребенка навыкам самообслуживания за столом. Не мы его кормим, а он сам ест. Сначала, естественно руками, но зато с удовольствием.
4) Чтоб не вызывать у ребенка отвращение к еде и сформировать собственный вкус. Ведь когда ребенок не голоден, а мы пытаемся запихнуть в него бесконечные ложечки какой-то непонятной субстанции за всех родственников и знакомых, он сердиться, потом впадает в депрессию, а потом просто отказывается есть.
Конечно, можно найти еще много положительных моментов педагогического прикорма, но для начального знакомства, пожалуй, будет достаточно :)

Не мучайте ребенка и себя, не заставляйте, а поощряйте. Пусть сначала ребенок будет есть не очень аккуратно, зато с неподдельным аппетитом.

9 комментариев

KittyBoss
Подруга занималась педагогическим прикормом, срамила меня, что я по старинке начала педиатрический прикорм. Но вот у нас проблем никаких не было, а они с пищеварительным трактом своим до сих пор мучаются.
Это очень субъективно всё. Каждый решает для себя.
OlgaBarnak
я не спорю :) и срамить никого не собираюсь
у нас тоже не было проблем. и у многих моих знакомых. поэтому и пишу.
но в возникновении проблем со здоровьем ребенка питание не единственный фактор, хотя важный.
Katyushe4ka
Думаю, что педиатрический прикорм вполне можно совмещать с педагогическим, всё в разумных пределах.
OlgaBarnak
не знаю, не пробовала. мы начали сразу с сырых фруктов
Katyushe4ka
Для меня это был бы экстрим)
OlgaBarnak
почему? :)
Katyushe4ka
Ну как сказать, потому же, что и путешествовать страшновато с очень маленьким ребёнком.
primavere
Ольга, великолепный пост. Со всем согласна. Сама на практике почти это всё и прошла. Правда, пюре не избежали, зато не вместо кормления, а для знакомства. А так — я фанат ГВ.
OlgaBarnak
:) и это здорово. при чем в самом прямом смысле :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.