Многие слышали о таком явлении как энергетический вампиризм, однако не все знают что это такое. Чтобы защититься от так называемых вампиров, следует знать, как выявить их среди своих друзей и знакомых.

Некоторые люди совершенно неосознанно будят в других эмоции, а затем получают удовольствие, наблюдая за произведенным эффектом. Например, подруга, пришедшая в гости рассказывает о своих проблемах и просит совета. Однако, «проблема» оказывается неразрешимой, а все идеи отвергнуты. В итоге вампирша довольна, а дающий советы совершенно выбился из сил и сбит с толку. Может показаться, что подружке стало легче от того, что она выплакалась. Однако здесь дело в том, что она напиталась эмоциями человека, который пытался ей помочь. Кстати, второй как правило чувствует упадок сил и головную боль.

Защититься от такого вампира очень просто — нужно перестать с ним общаться. Если это невозможно, нужно обозначить границы и не вовлекаться в его игру.

Другие люди совершенно осознанно вызывают у окружающих сильные эмоции. Это уличные хулиганы, интернет-пользователи или хамы- начальники. Им нельзя показывать свои страхи и реагировать на провокации, так как такое поведение вызывает у них еще больший интерес.

Самое главное уметь восстановить свои психологические ресурсы после встречи с подобными людьми — чаще бывать на природе, отдыхать, читать хорошие книги, одним словом жить полной жизнью.

2 комментария

Elena25
А ещё по возможности не обращать внимания на такого человека, включить безразличие. Когда человек что-то говорит или делает, он всегда ждёт от вас какой-то реакции. Часто он знает, как вы обычно реагируете, и ожидает именно этого: раздражения, обиды, слёз и т.д., чтобы этим подпитать свою энергию. Лучший способ не поддаться — отреагировать нестандартно, непривычно, не так, как всегда, или же просто проигнорировать, промолчать, не отреагировать никак. Тогда человек-вампир от вас ничего не получит. (Этот совет я прочитала в одной умной книге и проверила на себе и одной, теперь уже бывшей, сотруднице).
marika17
Ой Лен, полностью с тобой согласна! На меня когда начинают кричать, начальник например, я всегда говорю, ну да, я такая как вы и говорите и ухожу или просто сижу и дакаю. А человеку то не интересно это))) Ну а если не знаю, что сказать, всегда делаю вид, что не расслышала, или что телефон звонит. Только чтобы меня не вовлекали во всякие сплетни и неразрешимые конфликты.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.