Тыква – один из самых полезных овощей. Она обладает потрясающим вкусом и целебными свойствами. В тыквенном соке содержится целый комплекс витаминов, так что регулярное его употребление значительно улучшает общее состояние организма.

Изготовить тыквенный сок можно и в домашних условиях. Не расстраивайтесь, если у вас нет соковыжималки, существует маленькая хитрость, с помощью которой этот целебный напиток можно приготовить и без каких-либо устройств. Рецепт довольно прост: очищенную тыкву нужно порезать на мелкие кубики в 1см и варить в кастрюле, причём вода должна едва закрывать кубики. После этого получить сок будет крайне просто, нужно просто протереть овощ через сито или пропустить через марлю. Также, добавьте немного отвара, в котором варилась тыква, ложечку сахара и лимонного сока.

Из большой тыквы напитка получается очень много, так что часть его можно использовать в приготовлении вкуснейшего десерта – желе. Для этого вам понадобится только пакетик желфикса и немного сахара. Сок нужно вылить в удобную металлическую ёмкость. В отдельной посуде смешать сахар и желфикс, после чего добавить в сок. Получившуюся массу нужно тщательно размешать и кипятить не более 5 минут. Затем желе нужно разлить по формочкам и дать застыть в прохладном месте. Можно украсить его кусочками фруктов или ягодами.

По целебным свойствам тыкве не уступает крапива. Её сок улучшает обмен веществ и стимулирует кровообразование. Собирать растение нужно в мае и июне, сок готовится только из листьев. Сначала отожмите молодые листья крапивы через марлю, а то, что останется, пропустите через мясорубку, добавьте немного воды и вторично отожмите. Затем смешайте соки и разлейте по баночкам. Напиток хранится не более 7 дней, а пить его рекомендуется 3 раза в день с ложкой мёда.

Если вы любитель соков, то должны также знать, как правильно их пить, так как некоторые напитки в больших количествах могут навредить. Например, сок сельдерея нужно пить маленькими дозами, по 2-3 чайных ложки перед едой. А людям с заболеваниями желудка он вообще противопоказан. К слову, сок сельдерея отлично снижает вес, главное – не переборщить.

Картофельный сок можно пить лишь в промежутке с июля до февраля, так как в остальное время он накапливает опасный токсин. После приготовления сок нужно пить сразу, так как, опять же, целебные свойства быстро исчезают. Пить его можно в умеренных количествах, не больше стакана, а в сочетании с морковным соком им можно лечить гастрит, язву и другие заболевания желудка.

Несмотря на то, что все соки достаточно полезны для организма, каждый из них следует употреблять с умом и соблюдать некоторые правила, чтобы вместо огромной пользы не принести организму расстройство желудка, повышенное давление и прочие неприятности.

1 комментарий

OlgaBarnak
а свекольный для неподготовленных лучше отстаивать (минимум час) в холодильнике и разбавлять другим (например, морковным), хотя бы в пропорции 50:50
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.