В предыдущей статье о путешествиях с детьми мы разобрались в том, с чего следует начать, собираясь в путь с малышом.
Теперь поговорим о том, как спланировать культурную программу, учитывая интересы и пожелания всех участников путешествия. Конечно, если ребенок совсем маленький (до года), с его интересами можно практически не считаться из-за отсутствия таковых. Можно просто везде носить/возить его с собой. (Когда вы путешествуете с ребенком, преимущества слинга становятся еще более очевидными.)
Итак, что же нужно знать перед тем, как планировать экскурсии?
Во-первых, вы должны хорошо знать Вашего малыша. Когда он более возбудим, как быстро устает, как ведет себя, когда устал, чем он любит заниматься. В соответствии с этим вы планируете интенсивность развлечений. Если ваш ребенок становится слишком активным, когда устает и его трудно успокоить и уложить спать (как, например это происходит с моей старшей дочкой), то очевидно, что не стоит на вечер планировать шумное веселье, а лучше просто погулять и насладиться видами и архитектурой. Если вы знаете, что ваш ребенок может без ущерба для себя и окружающих ходить без остановок, скажем, полчаса, не стоит заказывать продолжительные пешие экскурсии. Вы можете стандартный экскурсионный маршрут «разбить» на всю поездку и каждый день получать удовольствие от нового места. Кроме того, малышам редко бывает интересно на организованных экскурсиях, когда нужно то куда-то быстро идти, то неизвестно почему долго стоять возле каких-то пыльных экспонатов.
Когда вы едете куда-то с детьми, лучше заранее, еще дома, узнать о главных достопримечательностях того места, где вы будете, и выбрать то, что вы обязательно хотите посмотреть. Пусть этих мест будет не очень много, как минимум втрое меньше, чем дней, на которые вы планируете отдых.
Приехав на место, ориентируйтесь по обстановке, то есть по состоянию вашего ребенка и своему. Если вам удастся посетить больше — замечательно, если нет, то вы все-равно увидите то, что хотели. И все будут довольны. И вам не придется упрекать ребенка в том, что из-за него вы не увидели что-то очень важное. Помните, что вы едете отдохнуть и никуда не опаздываете.
Во-вторых, вы должны еще дома оценить свой бюджет и решить, сколько вы сможете потратить (в день или за все время) на всякие приятности.
Наверняка в том месте, куда вы собираетесь есть разнообразные детские увеселения (аквапарки, карусели и т.п.) и другие заманчивые вещи, которые, однако, стоят денег. (Кстати, не плохо было бы узнать заранее, сколько стоят билеты в такие места.) Еще дома рассчитав все расходы вы убережете себя и своего ребенка от нервотрепки. Вы всегда будете знать, сколько вы можете потратить и исходя из этого будете планировать маршруты своих прогулок (например, незаметно обойти лунапарк и не слушать получасовые истерики ребенка, который хотел покататься на лошадке). Помните, что вы едете развлечься, но при этом совершенно не обязательно тратить годовую зарплату всех членов семьи за две недели.
В-третьих, нужно помнить, что отдохнуть с ребенком и при этом посетить все местные ночные заведения не получится. Даже если в вашем отеле есть няня. Ребенок вряд ли захочет остаться в незнакомом месте с незнакомым человеком на всю ночь. Так вы просто испортите настроение и себе, и ребенку. Так что выбирайте: оставить ребенка дома, а самим поехать гулять по ночным клубам, или все-таки поехать с ребенком, а ночную жизнь оставить до приезда домой.
И главное правило: вы можете пропустить интересную вам экскурсию, но не можете оставить ребенка без моря (реки, озера, гор, нужное подчеркнуть). То есть каждый день планируйте время, которое вы проведете на природе. Не смотрите на часы, не подгоняйте ребенка, дайте ему возможность восстановиться в контакте с окружающей средой, поиграть в свое удовольствие, забыв обо всем остальном. Он будет легче переносить не особо интересные экскурсии, если будет знать, что о его интересах помнят (и о том, что игра — главное занятие ребенка, которому он должен посвящать достаточное количество времени ежедневно, чтоб гармонично развиваться).

2 комментария

Verynea
хорошие советы, спасибо :)
OlgaBarnak
всегда пожалуйста :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.