Наверное, каждая мама рано или поздно задумывается о том, чем стирать детские вещи. Особенно, если это вещи новорожденного. Уже все знают, что большинство стиральных порошков, даже тех, на упаковках которых есть пометка «детский», содержат в своем составе агрессивные компоненты, способные вызвать раздражения, аллергические реакции и другие неприятные последствия. Это даже если не учитывать вред, наносимый окружающей среде.
Чем же стирать? К счастью, сейчас есть довольно большой выбор органических средств, не содержащих вредных составляющих, но есть и абсолютно натуральные средства, как, например, мыльные орехи. И сегодня поговорим о них.

Мыльные орехи, собственно, только называются орехами, а на самом деле — это ягоды, плоды мыльного дерева (лат. Sapindus), которое растет в тропиках Азии и Америки. На нашем рынке мыльные орехи в основном из Индии. Своими очищающими свойствами мыльные орехи обязаны сапонинам (содержание в орехах — до 38%).
Мыльные орехи прекрасное экологичное средство: обладает антибактериальным действием, антиаллергенно, полностью разлагается, экономично в использовании. Его можно использовать для стирки белья, мытья посуды, в качестве шампуня. Водой с добавлением порошка из мыльных орехов хорошо мыть овощи и фрукты, так как он вымывает пестициды и другие химические вещества.
Мыльные орехи можно использовать для
машинной стирки. Для этого положить 5 — 7 орехов в хлопчатобумажный пакетик и бросить его в барабан машины. Можно стирать при температуре от 40 до 90 градусов. Почему-то при сорока (при длинном цикле) эффект лучше. Одни орехи можно использовать несколько раз.
стирки вручную, предварительно приготовив отвар из орехов.
Выстиранное с помощью мыльных орехов не имеет какого-то ощутимого запаха, оно просто пахнет чистотой. Если вы любите, чтоб ваше белье пахло интенсивнее, просто воспользуйтесь эфирным маслом: добавьте 5 — 6 капель любимого масла в отсек для кондиционера в машине или в последнюю воду для полоскания, если стираете руками.
Для мытья посуды с помощью мыльных орехов, а также для использования их в качестве шампуня, нужно предварительно сварить отвар, который может храниться до 2-х недель, потом нужно делать новый.
Также хорошо купать деток в отваре мыльных орехов. При чем не только ради предотвращения аллергических реакций, но и при их наличии: они снимают кожные проявления, действуя деликатно, не загоняя болезнь внутрь, как это свойственно широко применяемым препаратам с кортикостероидами.
Главным недостатком (и, пожалуй, единственным для меня) является то, что мыльные орехи не работают в качестве пятновыводителя. Но для этого есть другие натуральные средства, о которых мы поговорим в другой раз.
Будьте здоровы!

11 комментариев

Katyushe4ka
Я как только начала читать статью, сразу поняла, кто автор :) Вообще не слышала о мыльных орехах, интересно.
OlgaBarnak
:) очень советую с ними познакомиться ;)
Katyushe4ka
Я уже посмотрела на сайтах)
Verynea
впервые слышу о таком растении =-O
OlgaBarnak
никогда не поздно что-то узнать :)
Fetka
=-O ничесеее… орехами теперь стирать можно :d
yunaeva1986
Ого)) Не слышала до этого о таких орехах)) У нас их наверно нигде нет((
OlgaBarnak
у вас это где? :)
KittyBoss
Тоже впервые слышу. Надо бы прозондировать на предмет где купить и сколько стоит. Говорите в основном индийские? Надо бы зайти в магазин индийских товаров, благо недалеко есть один…
OlgaBarnak
если в Украине или России, то скорее всего в интернет магазинах органической продукции.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.