Как много существует способов украшения интерьера посредством обычного рукоделия! Вышивка растительных орнаментов на подушках — воплощение уюта, а цветные витражи на окнах, выходящих на запад, порадуют вас и гостей на закате дня волшебным светом в помещении. Шитьё одеял и штор с изысканными и оригинальными декоративными решениями зададут ту самую желаемую атмосферу в доме. Но, кажется, мы забыли про вязание

История вязания


Вязание было известно очень давно: в гробницах коптов археологи находили вязаные носки, датируемые IV–V веками и выполненные настолько высококачественно, что можно сделать вывод о появлении и развитии данного ремесла гораздо раньше.

Согласно гипотезе Уильяма Фелкина, вязание было известно при событиях, описываемых в «Одиссее»: убор, распускаемый Пенелопой каждую ночь, был именно вязаным, а не тканым, потому как сам процесс роспуска убора не занимал много времени и нить при этом не деформировалась. А тот факт, что в произведении упоминается ткачество, по мнению Фелкина, всего лишь ошибка перевода.

На Русском Севере известно копанье, или «вязание иглой», которое сохранилось ещё со времён викингов. Способов вязки насчитывается 30. Выполнялись в этой технике только небольшие вещи вроде рукавичек и носков. Обусловлено это тем, что работа занимала много времени и нить была коротка. Множество соединений в крупном изделии привело бы к скорому роспуску нитей.

В Испании в эпоху Возрождения было широко распространено вязание чулок и перчаток. Во Франции в 1527 году впервые была открыта гильдия, занимающаяся вязанием, а первая вязальная машина появилась благодаря английскому священнику Уильяму Ли в 1589 году.

А что теперь?


Почти каждая домохозяйка имеет на вооружении навык вязать либо спицами, либо крючком (а порой и тем, и другим). Вязание позволяет потратить время с пользой: порадовать близких не только тёплыми вещами, но и прелестными деталями интерьера. Это может быть вязаное одеяло, покрывала на пуфы и кресла, кружевные скатерти и вязанные игрушки. Научиться рукоделию несложно. Стоит приложить немного усилий и фантазии, и ваш дом станет уютнее, гостеприимнее и ваш труд оценит каждый.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии