Многие будущие родители ломают голову над тем, что лучше приобрести для ребенка, слинг или коляску. Где ему будет лучше, а главное безопасней. У меня есть опыт использования и того, и другого, а также мысли о том, когда и как все это использовать.
По моему мнению, в хозяйстве стоит иметь и слинг, и коляску. Другой вопрос, когда что использовать.
До года.
До года — однозначно слинг. Для этого есть несколько причин.
Причина первая, физиологическая. Спинка новорожденного ребенка физиологически скругленная, и не предполагает лежания на твердой ровной поверхности. Это причиняет дискомфорт. Слинг поддерживает круглую спинку, пока она естественным образом не распрямиться (сначала ребенок начнет держать голову, потом сидеть). Время, когда это произойдет, для всех разное.
Причина вторая, психологическая. 9 месяцев находясь в мамином животе, малыш привыкает к ее движениям, к звукам ее сердца и внутренних органов. Рождение само по себе является сильным стрессом для малыша, поэтому не стоит усугублять его полным отделением от мамы.
Причина третья, снова физиологическая. Правильное ношение в слинге (вертикально, лицом к маме, с разведенными ножками) является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов, а также способствует установлению правильного дыхания.
Причина четвертая, опять психологическая. В первый год жизни у ребенка формируется базовое доверие или недоверие к миру. Что это значит? Если сформируется доверие, то ребенок будет готов радостно и быстро воспринимать новую информацию, не будет бояться вступать в контакты с людьми, будет психологически более стабильной и уверенной в себе личностью. И это качество сохраниться на всю жизнь. Как этому помогает слинг? Ребенок постоянно находиться рядом с мамой, чувствует ее и понимает, что ему ничего не грозит, ведь мама для новорожденного и вообще ребенка до года — весь мир, и если ее рядом нет, то мир рушится.
Причина пятая, образовательная. Когда ребенок находится на одной высоте с мамой, маме легче с ним общаться и рассказывать, что происходит вокруг. Когда ребенок в коляске где-то у мамы на уровне пояса разговаривать как минимум не удобно. Кроме того, мама может приобщать ребенка в слинге к любым своим делам. Будь то домашняя работа или поход в музей.
После года.
Итак, критический момент пройден. Ребенок понял, что мама рядом и будет рядом, если она ему нужна. Кроме того он уже начал ходить, или, как минимум, очень быстро ползать. Значит, круг его интересов расширился и мама уже не является единственным интересующим объектом. Да и потяжелел ребеночек. Значит, в принципе можно переходить к коляске, если вам тяжело или не комфортно носить. Естественно, вам не понадобиться лежачая коляска и вы вполне сможете обойтись коляской-тростью. Она и легче, и компактнее. И дешевле.
Лично я носила свою старшую до двух лет и трех месяцев. Потом еще приблизительно до трех мы периодически пользовались коляской.
Так что, да, в хозяйстве пригодиться все. И слинг, и коляска. Главное знать, когда что лучше использовать.

28 комментариев

KittyBoss
А я бы не была столь категорична. Мой сын не захотел в слинге находиться. Не стали его мучить. Он был самостоятельный, не ручной.
OlgaBarnak
честно говоря, я не очень верю в самостоятельность грудных детей :( и не только я, но и многие психологи, антропологи и прочие специалисты
KittyBoss
ну у каждого своё мнение… :) я могу говорить о том, что я сама наблюдала… я не специалист
OlgaBarnak
а сколько ребенку сейчас?
KittyBoss
почти 4 года
primavere
Дело в привычке: наш тоже поначалу противился. Потом понял кайф, привык. Начинали с 5 минут в день. :)
Svetlana_Pervaya
До года — однозначно слинг.

Я согласна, только спину уж очень сводит :) . Я использую и слинг, и эргорюкзак, и кенгурин, ну и коляску. Без коляски, все таки, тяжеловато.
OlgaBarnak
по идее, если правильно намотать, то не должно. да, и я в рюкзаке носила :)
Svetlana_Pervaya
Не должно, конечно. Правда, когда ребенок уже 10 кг весит, хоть умотайся им, а все равно тяжелова-то :)
Svetlana_Pervaya
тяжеловато :) (описка произошла со мной))
OlgaBarnak
я носила до 16 :)
Svetlana_Pervaya
И коляской не пользуетесь? А 16 кг какому возрасту соответствует, приблизительно? Я продолжаю тоже носить, ведь это еще и приятно очень :)
OlgaBarnak
ну, в моем случае это было два с небольшим. а производители колясок пишут «до трех лет и 15 кг» :) У меня ребенок довольно крупный был.
нет, до двух вообще не пользовались.
и сейчас с новым ребенком тоже в слинге
Svetlana_Pervaya
Я зимой по улице боялась носить в слинге, ходила с коляской. Было опасение, что можно подскользнуться и рухнуть. А так, я полностью разделяю Вашу точку зрения :)
Katyushe4ka
Я вот тоже не представляю себе, как зимой носить. Для рождённых весной-летом детей — да, хорошо слинг, а для осенних и зимних лучше коляска.
OlgaBarnak
моя первая родилась 26-го января :)
Katyushe4ka
И не страшно зимой носить в слинге было? Да я сама то упасть могу.
OlgaBarnak
нет, не боюсь и не падала
KittyBoss
Дети разные. Мой вот в почти 4 года 16 кг весит.
OlgaBarnak
ну, моя родилась 4300 :) так что вот. а я в год 14 весила
KittyBoss
я о том и говорю, что вес и возраст очень разнятся…
primavere
Мы тоже ходили со слингом до года. Ощущения невероятные. Можно малыша в любую секунду нюхать и целовать и шептать ему нежности. :) Но и коляской мы до года тоже активно пользовались — в холода лично мне со слингом некомфортно. А спал сынок, как правило на улице.
Пост отличный! :)
OlgaBarnak
спасибо :)
да, чмокать и нюхать это да :)
primavere
У Вас отличные посты! Очень познавательные! [:-}
OlgaBarnak
Благодарю, я стараюсь :)
yunaeva1986
Хорошая статья))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.