«Жара-жара…жаренное солнце больших городо-о-ов…» одна песня и крутится в голове. Веселая такая песня. А общее самочувствие в жаркую пору отнюдь не на высоте. По крайней мере у меня, переношу жаркую погоду плохо. Но сетовать на это не хочу, потому что в серверной столице лето как правило короткая пора, солнечных дней в году здесь мало.
Вот как я спасаюсь от жары обычно:
• Выбираю свободную одежду из натуральных тканей. Особенно люблю светлые льняные брюки, рубашки и женственные платья и сарафаны из хлопка))
•Если шляпа не всегда уместна образу, то солнцезащитные очки и влажные салфетки уж точно всегда при мне. Стоит не одеть очки на палящем солнце – головной боли не избежать. А салфетки помимо гигиенической своей функции помогают хоть как-то охладить поверхность кожи (я выбираю разные салфетки и слежу, чтобы они спирта не содержали). Еще в жару особенно активно пользуюсь термальной водой. Особенно нравится и подходит для моей кожи вот эта

* Пью охлажденную не газированную воду, стараясь не злоупотреблять, ибо в жару все-таки она не полностью усваивается. Пью часто и понемногу. В идеале нравится минералка или вода с добавлением лимона. Нашла для себя какой-то оптимальный баланс в количестве выпиваемого, чтобы избежать отеков.
•Теплый зеленый чай без сахара в середине дня люблю выпить. От теплого чая увеличивается потоотделение и охлаждается поверхность тела. А еще разные холодные чаи делаю (фруктовые, с лимоном, имбирем, мятой).
Мои фирменные рецепты:
Фруктовый чай – 1 л. заваренного и охлажденного зеленого чая, 500 мл. яблочного сока и столько же газированной воды (можно без газа, кому как больше нравится). 500 гр. сочных фруктов или ягод (мне нравится использовать клубнику, черную смородину, вишню), 100 мл. сока лимона, 1 апельсин, примерно 4 ст. л. сахара. Все фрукты я очищаю от кожуры и семян, мелко режу и кладу в кастрюльку. Добавляю сахар и перемешиваю до выделения сока, слегка надавливая, дальше вливаю лимонный сок и половину яблочного. Убираю в холодильник на 40 мин. – 1 час, чтобы охладить. Потом достаю и добавляю холодный чай, оставшийся яблочный сок, газированную воду. Чай готов!
Классический цитрусовый чай: завариваю чай (зеленый или черный по вкусу и по вкусу же туда могу добавить мяту), остужаю и вливаю в бокалы со льдом. Добавляю сахар, украшаю долькой лимона (можно прям в чай выдавить сок лимона). Подаю с соломинкой.
Имбирный холодный чай с мятой: примерно 1 – 1,5 л. воды, 3-4 ст.л. свежего корня имбиря очищенного и натертого на терке (можно мелко порубленного), 3-5 ст.л. меда (если любите), примерно 50 -100 гр. апельсинового сока (фреш предпочтительнее для меня), 2 ст.л. измельченных листьев мяты (лучше руками порвать их). Сначала кипячу воду, добавляю туда имбирь, даю настояться минут 5, процеживаю, добавляю апельсиновый сок и в уже остывший чуть напиток ввожу мед. Подаю со льдом и листьями мяты.
•Охлажденный чай каркаде с сахаром или клюквенный охлажденный морс нравится тоже весьма.
•Недавно вспомнила, когда силилась заснуть в жару, как мама советовала укрываться мокрыми простынями. Мочить насквозь простыни я не стала, но когда щедро увлажнила простынь водой из пуливизатора, заснула очень хорошо.
•В течение дня можно в душе обливаться коротко, и я так и делаю. Регулирую при этом температуру воды так, чтобы она была теплая или даже чуть-чуть прохладная. Однако, для большей части населения работающего в будние дни это анрил. Ну, в условиях рабочего дня руки смачиваю под проточной водой и по возможности зону декольте, шею щедро протираю водой, и дальше иду, слегка промокнув кожу бумажными полотенцами, чтобы не текли струи-то.
•Мороженое вопреки распространенному мнению об охлаждении дает мимолетный эффект и много калорий, потому если и употребляю, то изредка какой-нибудь замороженный сок или сорбет.
•С кондиционерами и вентиляторами веду себя осторожно, поскольку были случаи внезапных моих заболеваний от переохлаждения на фоне разницы температур. Но настольный вентилятор дома тем не менее есть. Удобно направить его в свои сторону и он обдувает нужные фрагменты тела)))
•Дома у нас плотные роликовые шторы и я в самый пик дневного угара окна затемняю, чтобы хоть как-то не допускать дополнительного нагрева. Мама ограничивается самоклеющейся пленкой на окно, которая тоже как светоотражающий экран действует.
•Есть у нас дома такая классная штука как увлажнитель воздуха и он по моим ощущениям тоже помогает хоть как-то дома температуру сбалансировать. Однако, когда влажность большая — не используем.
•Мясную и тяжелую пищу в жару употреблять избегаю. Да в общем и не хочется особо есть. А скушать холодный борщ или окрошку в жару – это прям ням-ням!!!
Рецепт моей окрошки: отварной картофель (если хочется «легкий» вариант картошку не добавляю), редис, отварное мясо или ветчину (кто-то использует докторскую колбасу), свежий огурцы, отварные яйца – нарезаю кубиками и смешиваю в общей чаше. Добавляю побольше мелко порезанной зелени (укроп и лук). Мне нравится заливать окрошку квасом (и лучше если квас домашний, но если не успеваем поставить, то покупаем специальный для окрошки в магазине) и добавлять сметану, соль и немного горчицы в тарелку свою. Супруг может чередовать квас с кефиром (у нас тоже появился специальный чуть кисловатый кефир для окрошки в магазинах). Секрет окрошки моего отца: он часть огурцов крошит кубиками, а часть трет на терки (более ароматная она у него получается). Секрет окрошки мамы: яичные желтки и часть картошечки она чуть растирает толкушкой до консистенции пюре, а зелень покрошенную чуть присаливает, чтобы сок дала и чуть приминает той же толкушечкой. И она сразу в супнице заправляет окрошку квасом и настаивает 30-40 минут в холодильнике перед подачей. Я привыкла смешивать непосредственно перед подачей на стол в тарелках. Но мамина окрошечка честно нравится больше)))
Рецепт холодного борща: в общем, начинка та же, что и у окрошки (можно исключить редис или картошку) только добавляем мы консервированную свеклу с соком, разбавленным водой с добавлением уксуса (здесь все по вкусу и на глаз у нас, но важно не переборщить с уксусом кому не хватит — может в тарелку добавить. Кстати! Уксус можно заменить лимонным соком. А кто-то я знаю, добавляет капустный или огуречный рассол к свекольной воде). У нас консервированная свекла продается в магазинах. Но если нет таковой под рукой – отвариваю очищенную свеклу (примерно 40 минут), потом даю остыть свекле и отвару свекольному по отдельности. Охлажденную свеклу я протираю через крупную свеклу, а в рассол разбавив его немного кипяченной водой, добавляю опять же чуть соли, уксуса или лимонного сока. Охлажденным рассолом разбавляю салатик, куда уже добавлена свекла. Добавляю сметану и соль по вкусу. Рецептов холодного борща очень много и я не придерживаюсь конкретных пропорций, а каждый раз экспериментирую: когда – то получается больше мясных ингредиентов и без картошки, а когда – то он у меня больше вегетарианский. Яйца могу покрошить, а могу половинками порезать и в тарелку как украшение положить, тоже интересно получается. Здесь фантазировать можно много. Встречала много людей (особенно за пределами северо-западного региона), которые вообще не понимают как может быть борщ холодным. Ну, если правильно, то это скорее не борщ, а холодник… с базовой составляющей окрошки и с добавлением свеклы.

Поделитесь своими рецептами борьбы с жарой!)))

4 комментария

olechkaf
Не волнуйтесь. С завтрашнего дня в Питере похолодает. Сначала до 24, а потом до 20.
shopotom
я тут слышала что по прогнозам с пятницы вновь жара накаляется, но Вашим вот прогнозам хочется верить больше)
olechkaf
Сегодня ночью Питер будет проходить первый холодный фронт. По радиолокатору он сейчас стоит — Красносельское-Выборг. Завтра температура понизится до 24. А во вторник встречайте у себя второй холодный фронт со Скандинавии с температурами 18-20. Кстати, я заканчивала Ленинградский гидрометеорологический тогда ещё институт, сейчас университет. Стаж авиационного синоптика почти 20 лет, а сейчас ещё и со спутником связалась.
shopotom
О! Жму руку, снимаю шляпу, низкий поклон! Без всякой иронии! Спасибо за отличную новость!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.