Многие из Вас имеют слишком идеализированное представление о средневековом обществе. Скажу Вам честно, Ваше представление о том времени далеко от реальности, как северный полюс от южного. Открыть Вам глаза? А что спрашиваю… Расскажу как было.

1. Личная гигиена
Сегодня мы высоко ценим личную гигиену, а тогда люди могли пройти путь от колыбели до могилы, даже не погрузившись в воду. Многие люди считали, что купание было чем-то нездоровым, а замачивания в воде, особенно в горячей, позволяла болезни попасть в организм. Даже если человек решал принять водные процедуры, то зачастую он даже не снимал одежды. Не дай бог инфекция.

2. Дезодорант
Как пах человек 18-ого века, учитывая то, что мы узнали в первом пункте? Запах человека, в принципе, ничем не отличался от запаха грязного, немытого козла. Представьте себе, что первый дезодорант попал на прилавки только в 1888 году и производился под брендом “Мама”. Эпоха чистого гомосапиенса насчитывает от силы полтора века

3. Эпиляция
Мохнатая средневековая женщина — это данность, а вот то, что мы видим в фильмах — художественный вымысел. Удаление волос на теле стало обычным для женщин не раньше 1920-х. При этом это только в западных странах. Поэтому фетиш волосатых женщин — далеко не фетиш, а обыденность.

4. Туалет
Дома воняли мочой и калом. Да-да. Именно так. Водопровода не было, и большинство людей облегчались в горшок, который могли с легкостью вылить из окна кому-нибудь на голову. Поэтому вонь стояла жуткая, да и скользко было на улицах, не только зимой

5. Туалетная бумага
Туалетная бумага была изобретена лишь в конце 1800-х годов, а вы знали? И как мы жили без неё? Богатые могли позволить себе такую ​​роскошь, как вытирать себя одноразовыми полосками ткани. Бедные использовали старые тряпки, мох, листья и старые добрые и безотказные руки! По секрету скажу, что древние римляне жили даже лучше. Они использовали ткань на палке, которую после погружали в ведро с водой.

6. Заражение крови
Это было очень популярным явлением. Для того, чтобы Вы могли представить масштабы, то представьте, что количество смертей от заражения крови превышало количество смертей от рака в 4 раз.

7. Месячные
Девушки, представьте себе жизнь во время этих дней. У вас примерно 10-20 кусков ткани, которые вы должны в течении дня постоянно менять и стирать. Кстати, мужчины знали, что к даме сегодня вход закрыт по тому, как на заборе или в окнах были вывешены эти выстиранные куски ткани.

8. Навоз
Улица средневекового города представляло собой мостовую с толстым слоем человеческих и животных экскрементов. На улице пахло смесью гниющих растений, еды, навоза, мочи и кала. А помните, как в фильмах джентльмен кидает своё пальто даме под ноги, чтобы она перешла лужу. Я думаю, теперь Вы догадываетесь, что в этой луже. Пальто лучше оставить там же…

9. Гигиена рта
Как чистили зубы? А чистили ли их вообще? Чистили, но редко… Как? Брали кусок ткани и терли им десна. В Италии первая зубная паста была изобретена в начале 1700-х, но бедным она была недоступна из-за высокой цены

10. Ртуть
Ртуть поможет от всего. У тебя вши — втирай ртуть. У тебя горло болит, разбавь ртуть и прополоскай.
Так что не верьте вы этим старинным новеллам.

4 комментария

SVETLA
А открыть вам глаза??? :rules: Как только я увидела XVIII в. мне стало плохо… Средневековье иXVIII век ??? Нужно писать о том о чем знаете, а не просто содрали инфу неправильную с инета и «открываете глаза»… Проверяйте информацию…
Mashulia
и старые добрые и безотказные руки! — улыбнуло!
Mashulia
А про ткань во время месячных — не надо драматизировать. Я еще это время застала, когда одноразовых прокладок не было (прямо чувствую себя древней старухой :) )
SVETLA
В разделе 7сново ошибки, у женщин ьампоны были из папируса и одноразовые прлкладки были тоже и ваши ткани. Еслиб не этот отзыв я б не прочитала этот раздел… и дальше не буду… не знаю, где вы это выкопали?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.