Ах, как я была счастлива, узнав о своей долгожданной беременности! Мыслей ворох одномоментно появилось: Что делать, чтобы мое сокровище развивалось успешно? Какие выбрать витамины? Какую диету? Какой образ жизни полезен? Возможны ли физические нагрузки? И одна из центральных – как сохранить свою форму, как избежать растяжек? Теперь, когда вышла на так сказать финальный этап своей беременности (пара недель до рождения дочурки), когда большая часть опасений позади, проштудировано множество статей, сайтов, форумов чувствую себя весьма уверенно. Выгляжу прекрасно по уверению окружающих. Чувствую себя по своим внутренним ощущениям тоже превосходно. Мое счастье я бы так сказала набирает градус)))

Неделю назад, однако, чуть слеза не навернулась, когда встала утром перед зеркалом и обнаружила разрывы кожи (растяжки или стрии так называемые) по всей левой стороне животика. На правой стороне их изначально было меньше, но уже сейчас количество тоже увеличилось. Этих растяжек сильно я боялась, ибо животик моей мамы и родной сестры, имеющих по 2 детей – эстетически не очень привлекательны, еще и висят «курдючком». И хотя со временем эти растяжки как будто белеют, все равно рубцы не исчезают окончательно и на ощупь кожа уже не та. Все эти разговоры подруг про то, что никакие эстетические изъяны не сравнятся со счастьем материнства – они конечно греют душу и я в принципе с этим согласна. Но! На пляже нежиться обнажаясь, дефилировать голышом по квартире и рассматривая себя в зеркало видеть ЭТО – приятного все равно мало.

Берегла себя я как могла с самого начального срока, когда и намека на животик не было: по два раза в день намазывала тело кремом от растяжек «Мама Комфорт», были еще крема «9 месяцев», «Веледа», которые покупала в аптеке. Делала деликатный пилинг в домашних условиях (кофейные перемолотые зерна + оливковое масло втирала аккуратно после теплого душа), употребляла витамин Е внутрь. Мазала кожу оливковым маслом, которое очень быстро впитывается и прекрасно кожу увлажняет. Нет, ну конеч, не все сразу, а так курсами поэтапно всего понемногу на себе пробовала. Когда животик стал расти, я купила специальную подушку бумеранг, спала на ней, чтобы избежать растяжения кожи во сне. Результат один – множественные растяжки.



И в общем – то теперь я согласна с теми девушками, которые утверждают на своем опыте и опыте подруг, что растяжки на коже обусловлены множественными факторами, главный из которых – наследственность, она и определяет особенности структуры кожи. И хоть в кремовой ванне купайся целыми днями, если есть предрасположенность этих противных стрий не избежать. А кто-то мажет себя (и то не регулярно!) детскими кремами или обычными косметическими лосьонами и после того как рожают достаточно крупных деток, а то и по несколько сразу с такой проблемой как растяжки не знаком.

Теперь по прошествии времени я уже привыкла к мысли о том, что у меня животик в «волнушках» и в большей степени думаю о благополучном исходе родов. Однако! Руки решила не опускать (как говорила мне любимая Шанель «все в наших руках, поэтому их нельзя опускать») и уже сейчас начала мероприятия по устранению последствий))) Эти же мероприятия собираюсь после родов продолжать. Об итогах позже напишу и с удовольствием послушаю советы девушек, которые озабочены тем же)) А мероприятия мои они пока такие:

1.Купила смесь облепихового и подсолнечного масел в обычном продовольственном магазине (знаю, что есть разные другие масла для приема внутрь, продаются в аптеках и специализированных магазинах здорового питания)и регулярно употребляю в пищу как с салатами в качестве заправки, так и по 1 ст.л. 2-3 раза в день натощак (говорят что перед родами это еще своеобразная профилактика разрывов родовых путей).
2.Продолжаю мазать живот где уже есть растяжки и остальные части тела, которые с большой вероятностью могут растянуться (бедра, попа, грудь) лосьонами против растяжек с добавлением 2-3 капель жидкого витамина Е (купила в аптеке).
3.Мазюкаю оливковым маслом с добавлением нескольких капель аромамасел (здесь диапазон большой я использую цитрусовые, герань, но вообще есть еще миндальное, лавандовое, жожоба, масло зародышей пшеницы и прочие. С ними, говорят, надо не переусердствовать и самое главное несмотря на показания к применению ориентироваться на свои ощущения личные).
4.Купила противорубцовую мазь «Контратубекс» в аптеке и начала поначалу мазать на ночь животик, однако подумала, что лучше это делать после родов, когда количество рубцов уже не будет увеличиваться. Поскольку курс был не полный, то и о результатах говорить сложно, но было очень щипательно по ощущениям и рубцы побледнели за несколько дней от сиреневого цвета до светло-белого. Мазь эта не дешевая, хочу заметить. Разбег цен от 800 до 1 000 руб. за небольшую тубу 50 мг.Понадобится их несколько, потому что курс 3 недели и при необходимости его надо повторять. По отзывам докторов, девушек мазь эта хорошая (правда опять же процент полного избавления от рубцов 50 на 50).
Пишут в разных статьях, что есть аналоги Контратубекса, но они тоже стоят прилично и отзывы разбросанные и размытые как мне показалось.
5.Слышала про рецепт, когда мумие разбавляешь в воде и потом смешиваешь с любым кремом. Наносишь на рубцы. Настоящее мумие надо еще поискать, я вот от мамы жду. У нее запас какой-то есть, обещала привезти))) Насколько я понимаю, все втирания и апликации должны быть регулярны и вот сразу после родов, пока рубцовая ткань «свежая».
6.Ну, и конечно, сразу, как только позволят врачи – послеродовый бандаж, гимнастика дома. Самомассаж и контрастный душ. А еще буду выбирать оптимальный рацион питания, чтобы он удовлетворял мои потребности как кормящей мамы, так и влиял на состояние кожи изнутри.

Ой, девочки, не знаю к чему все это приведет. Но чаяния мои велики в отношении того, что когда буду ваять очередной пост, смогу показать вам фотки животика без «волнушек». Если у вас есть эффективные способы борьбы с уже имеющимися растяжками, поделитесь, пожалуйста, буду признательна я сильно!)))

9 комментариев

OlgaBarnak
Еще очень хорошая вещь масло алоэ вера. У меня было от немецкой фирмы Primavera, не знаю, есть ли еще у какой-то фирмы. Так оно мне значительно уменьшило даже старые. Попробуйте, если есть возможность.
shopotom
О! вот про это я не слышала. Буду пробовать. А как насчет использования натурального сока алоэ (у нас растет на подоконнике)) с добавлением в крема? А у Вас насколько «старые» были растяжки?
OlgaBarnak
трехлетние были самые молодые
olechkaf
Я как-то не заморачивалась с этим вопросом, а купила себе закрытый купальник. Голой по дому не походишь, когда тут двое детей. А со временем они становятся незаметными. Но прочитала несколько советов, может, Вам пригодятся.

Как массаж и ванна помогают убрать растяжки в домашних условиях

Лечение растяжек маслами — это очень простое занятие, которое не требует много времени. Но! Имейте в виду, чтобы убрать растяжки, Вам потребуется регулярное и длительное применение даже самых сильнейших масел, поэтому наберитесь терпения.

Масло против растяжек наносится на проблемные участки кожи ежедневно, лёгкими пощипывающими движениями после душа с кофейным скрабом. Да, именно ПОЩИПЫВАЮЩИМИ движениями Вы делаете себе ЩИПКОВЫЙ массаж проблемных зон. Ни в коем случае не нужно втирать масло стандартными массажными движениями, не растягивайте и так растянувшуюся до разрывов кожу. Удачи!
shopotom
у меня тут планы тоже на нескольких детей))))вот интересно, кстати, во вторых родах еще больше растяжек может быть или больше уже не разорваться? то что масла «работают» — это факт и кстати я согласна про то что на разогретую кожу все ложится лучше.И регулярность приема — важна ага!!! У меня вот кстати в доме нет ванны есть только душевая кабина… Но душем тоже можно разогреться опять же массаж там как никак. Я кстати вот читала отзывы и противоречиво все очень относительно обертывания… Ну, то есть короч сначала масло а потом сверху пищевую пленку и ходишь… кто — то высказывается «ЗА», а кто-то — «Против». А вы как к этому относитесь?
olechkaf
Обычно, первый ребёнок проверяет вашу кожу на прочность и эластичность. Тут, конечно, многое зависит и от наследственности. Мне дочка свом весом в 3200 растянула весь живот, а вот сын со своими 4-мя кг. ничего больше не добавил. Если Вы хотите бороться с растяжками сразу после родов, то, мне кажется, что с обертываниями надо быть поосторожней. Они хорошо прогревают не только кожу, но и внутренние органы, а когда матка ещё достаточно не сократилась, всякое может быть.
Elena31
Удачных Вам родов!!! Я согласна с Вашими подружками :)
У меня растяжки на бёдрах (в верхней части) появились лет в 15-16 — видимо из-за резкого роста или гормонального перепада (может быть, они были и чуть раньше, но я их не замечала). Одно время я сильно расстраивалась, прятала бёдра в бассейне и на пляже под парео и широкими плавками, потом стала усиленно мазаться разными кремами, активно использовала масло апельсина (его Вам пока нельзя), а последние пару лет как-то про них забыла. Сейчас посмотрела — растяжки стали менее заметны и по-моему количество их уменьшилось :) То ли масло апельсина помогло, то ли время сыграло свою роль :)
ksusha0301
Я, практически ничего не делала при беременности — никаких процедур. Иногда мазала детским кремом и то нечасто и растяжек нет. Так было и у сестры и у мамы, так как тип кожи у нас — жирный, она хорошо растягивается. желаю вам удачных родов и не переживайте особо из-за изменений кожи, со временем все наладится))
shopotom
девочки, спасибо за советы и такие укрепительные слова!)))очень благодарности полна. сижу и улыбаюсь прям!))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.