Ехали вчера с дочкой в автобусе через весь город практически, это такой маршрут, в котором практически невозможно без *приключений* прокатиться.
То алкаши какие дебош устроят, то собака чья-то без намордника на ребенка кинется… в общем, хватает.Но вот вчерашняя поездка заставила меня в очередной раз задуматься о морально-нравственных установках в нашем обществе.
Я ехала с ребенком в кенгурятнике, она была на руках.Первое, с чем я в принципе сталкиваюсь достаточно часто, это то, что мало желающих уступать места.Как правило, приходится просить кондуктора.Но не суть,- уселись мы. Через буквально пару остановок зашла девушка с дитем, еще младше моей — может, не больше 3х месяцев.Просто держала кроху на руках. Она проехала стоя остановки 3-4 в душном, набитом транспорте… Никто (!!!) даже не пошевелился.Меня вообще возмущает, когда молодые парни-мужчины сидят, смотрят с таким невозмутимым видом и даже вида не подают какой-то заинтересованностью.Мы сидели на одиночном сидении, я попросила сначала одного мужчину, впереди сидящего, уступить место, на что прозвучала гениальная фраза: *Я заплатил за проезд, с какой стати должен вставать?!* Девушка стала отнекиваться, мол, ничего, мы постоим… а ребенок у самой уже почти на руках в районе колен повис! Дальше ее заметили женщины в другом конце салона и на весь автобус стали причетать, рассуждать на эту тему… В итоге место уступили… и уступила женщина в возрасте.
Девушка с ребенком ехала до самой конечной вместе с нами.
Дальше после того, как усадили наконец-таки маму, в автобус зашла девушка- слепая, с собакой поводырем. Она около минуты пыталась зайти в автобус, подняться на ступеньки — ей никто не помог, хотя стояли мужики, здоровые… глядя на нее что-то оживленно обсуждали.
Еще позже зашла такая тучная женщина, на ее лице… ох… я даже не смогу сходу найти метафоры, чтобы описать это… Тросточка дополняла эту картину.Конечно же подняться ей так же никто не хотел помогать.Пришлось уже встать мне с дочкой на руках и взять у женщины хотя бы сумку и пакет огромный… кое-как она поднялась.Ну, здесь уж я сама попросила кондуктора уступить ей свое место.Парень поспешно встал и молча отошел.
***
После этой поездки у меня почему-то было ощущение, что я побывала в каком-то социальном центре.
Тошно.
Обидно до невозможности.
И страшно. Куда мы придем.

13 комментариев

Katyushe4ka
У нас более-менее уступают место, как-то и правда стрёмно у вас. Я без большой необходимости старалась в транспорте не ездить с маленьким ребёнком и захожу только когда есть свободные места.
Hypnotik
Я вот тоже стараюсь не кататься часто… И давно не ездила, но вот вчерашний день меня просто… мягко говоря… поразил(
olechkaf
У нас всегда уступают места беременным женщинам, когда уже животик видно, а с маленькими детьми — обязательно. Наземным транспортом я почти не пользуюсь, постоянно езжу в метро. И что интересно — уступают в основном молодые парни. И не только тем, кто с детьми, а и просто женщинам в возрасте. Я всегда возмущаюсь, когда говорят, что молодёжь у нас плохая.
Hypnotik
волшебный город))надо к вам перебираться)))
OlyaMorunova
дааа… я пока была беременная, настолько разочаровалась в людях… ну ладно, когда маленький живот, но когда большой, тут уже не скажешь «не увидел!»…
В итоге, со мной все время ездила моя подруга и как только мы входили, сразу поднимала кого-нибудь! :d
marika17
А от чего тошно то? Девочки, мы ведь сами воспитываем таких невоспитанных баранов, а потом сами же и возмущаемся. Сколько раз видела картину, забежит мамаша с сыном, сына усадит, а сама говорит, мол сиди сыночка, а я постою. Вот сыночка с детства и привыкает, что женщина и постоять может. Воспитывать своих сыновей лучше надо!!!
Nelly7
Мне просто интересно, о каком городе речь? В общественном транспорте, я имею ввиду автобусы и троллейбусы, ездят не только мамы с детками и пенсионеры, но также и то быдло, которое не желает платить за проезд в маршрутке и пытается проехать «зайцем». Вот именно они и сидят тупо уставившись в окно игнорируя всех вокруг.
Hypnotik
речь о Новосибирске…
а это всего лишь рассуждения… на злобу дня.
marika17
К слову сказать, быдло тоже женщинами воспитывается…
shopotom
Люди разные бывают на самом деле. Разный уровень культуры в городах опять же. Я будучи в положении все время сталкиваюсь с внимательным отношением в метро, наземном транспорте Санкт-Петербурга.Уступают места и молодые люди, и девушки, и взрослые женщины. Бывает, что не уступают. Я к этому спокойно опять же отношусь. Если сильно плохо себя чувствую в конце концов могу и попросить уступить место.Я соглашусь отчасти с комментаторами, которые уже высказались — в конце концов все что есть вокруг есть результат воспитания и нашей деятельности. Не стоит осуждать и разочаровываться, если не можете изменить ситуацию — меняйте свое к ней отношение.
helenwinchester
У нас уступают место. Хотя вот когда была в Новосибирске, то особо не заметила сия факта уступления места. Обидно, что нет уважения.
Foxm00n
ужасно и печально(
я постоянно в общ.транспорте езжу, но в маршрутках почти только. У нас уступают, и я стараюсь. Даже порой проще постоять, чем сидеть в самом конце, особенно в жару.
Mashulia
Я всегда стараюсь сама организовать процесс посадки :) Захожу в транспорт, нахожу жертву :) , на сидящем для меня удобном месте. Мило улыбаюсь и прошу уступить место. Потом обязательно благодарю. Когда ездила беременная с 2 летним сыном проделывала такое со сдвоенными местами. Люди всегда шли навстречу. Не надо думать, что вам кто-то что-то должен. Просто дайте другим ощущение того, что они сделали что-то очень хорошее. Проявите инициативу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.