Поделюсь своим опытом использования менструальной чаши (она же капа). У меня от LadyCup.
Менструальные чаши бывают двух видов:
полиэтиленовые мягкие одноразовые (я такими не пользовалась, поэтому ничего сказать о них не могу);
многоразовые (мой LadyCup как раз из этой оперы поэтому дальше весь рассказ, собственно, о них).
Итак, многоразовые чаши могут быть сделаны из медицинского силикона, латекса или термопластического эластомера [ТПЭ] (что это такое я не знаю :) ). Чаши LadyCup — силиконовые.
Чаши выпускаются, в основном, двух размеров — поменьше и побольше. Маленькие для не рожавших, рожавших с помощью кесарева и женщин до 25 лет; большие — для рожавших естественным путем и женщин после 25 лет.
Я пользуюсь чашей августа 2010, с первой менструации после первой беременности (в данный момент не пользуюсь, поскольку после второй беременности еще не было повода). Я ни разу не пожалела и у меня не возникало желания перейти на прокладки или тампоны. Тампонами, кстати сказать, вообще не стоит пользоваться тем, кто заботится о своем здоровье.
О моих впечатлениях. Начну с минусов, поскольку их меньше:
— цена (когда я покупала одна чаша стоила около 25 евро)
— нужно наловчиться пользоваться и это может занять некоторое время.
Вот, собственно, и все минусы, которые я вижу.
Теперь о плюсах, которых больше и которые полностью перекрывают всякие минусы:
+ безопасность (исследования показали, что синдром токсического шока, который связывают с использованием тампонов, не связан с использованием чаш;
+ отсутствие неприятного запаха (думаю, всем известен «запах» даже немного использованной прокладки, при чем даже не обязательно с менструальными выделениями;
+ удобство (чашу можно использовать до 12 часов подряд. Это, естественно, зависит от интенсивности выделений. С ней также можно заниматься спортом, в том числе ходить в бассейн);
+ экономия (внимание! наш первый минус превращается в плюс! При довольно ощутимой начальной стоимости Вы уже через год начнете экономить. Одна чаша стоит, приблизительно, как годовой запас прокладок (я оооочень давно не покупала прокладки, поэтому не знаю, сколько они точно стоят), зато ее можно использовать 5 — 10 лет).
Если не брать во внимание даже экологическую составляющую (вы ничего не выбрасываете и не создаете тонны неразлагающегося мусора) и компактность (это очень важно, если вы много путешествуете) — плюсов однозначно больше и они весомее минусов. Однажды научившись пользоваться, можно совершенно забыть о всяческих неудобствах.
Есть множество марок, производящих менструальные чаши («DivaCup» (Канада), «Femmecup» (Англия), «Fleurcup» (Франция), «Keeper» (США), «LadyCup» (Чехия), «Lunette» (Финляндия), «Meluna» (Германия), «Miacup», «MoonCup» (Англия), «Mooncup» (США), «Mpowercup», «Shecup» (Индия), «YuukiCup» (Чехия), но бывают, к сожалению, и подделки, поэтому стоит покупать чаши в проверенных магазинах.

8 комментариев

primavere
Вот это да. Никогда не слышала. Фото к посту не хватает, чтобы понять, какую упаковку на прилавке искать. Информация лично для меня очень познавательная. Спасибо.
KittyBoss
Тоже не слышала! Фото действительно нужно. Или побольше текста.
Спасибо за новую информацию.
OlgaBarnak
Сделаю еще один с фотографиями
Fetka
Лучше вставить фото в комментарии к этому посту.
Fetka
Я читала о них (кто-то из девочек писал на Марафете), но до сих пор эти чаши для меня загадка :)
OlgaBarnak
Сделаю более детальный обзор с видео
Anji
Мне тоже интересно! Я даже не слышала о таком(((
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.