Доброго времени суток, дорогие читательницы!
Сегодня я хотела бы поделиться с вами одним их своих любимых рецептов блюд японской кухни — роллов! Наверняка все вы были в каком-нибудь японском ресторанчике и ели разные суши или роллы. Мне такая еда вполне по душе, и, долго не думая, я решила сделать её сама. Для этого я купила сухие водоросли нори, рисовый уксус, хрен васаби, соевый соус и маринованный имбирь (последние три компонента для того, чтобы было с чем есть роллы), крабовые палочки, огурец и красную рыбу для начинки и, конечно же, палочки. Все это обошлось мне в +/- 100 грн, рис и специи у меня были и я принялась готовить…

Так, на пачку риса в 900 гр. мне понадобилось 5 ст. ложек рисового уксуса (он продается в любом супермаркете на полочке с остальными штуками для суши), 2 ст. ложки сахара, 1ч. ложка соли.

Для начала нужно тщательно промыть рис, чтобы вода стала не мутно-белая, а почти прозрачная. После этого рис заливается водой на 20 минут. Дальше мы меняем воду и ставим рис на сильный огонь под закрытой крышкой на 5-7 минут. За это время рис закипит. Не открывая крышку сделайте огонь слабым и оставьте ещё на 15 минут. Если рис хорошо промыт, он не прилипнет ко дну кастрюльки и не пригорит. Удобнее всего использовать кастрюлю с прозрачной крышкой.Через 15 минут снимите рис с огня, не открывая крышку, и оставьте ещё на 10 минут доходить. В это время перемешайте сахар, соль, рисовый уксус до получения однородной массы, слегка разогрев полученную смесь. Выложите рис в удобную посудину (блюдо или широкую миску), полейте аккуратно уксусной смесью. Перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры. После чего можно начать готовить собственно роллы.

Для начинки я использую крабовые палочки, огурец и красную рыбу. Делала также с сыром и колбасой. Возьмите мисочку с водой для рук, положите перед собой лист а4, на него положите лист нори. Возьмите горсть готового риса, смочив руки в воде. Положите рис на середину и начните распределять. Распределите рис плотным ровным слоем, оставляя дальний от вас лист водорослей нори без риса на 1 см. Выложите начинку вдоль одной стороны нори, смочите чуть-чуть водой свободный край. Можем начать сворачивать лист нори колбаской.
Через пару минут разрежьте ролл на ровные части. Подавайте с имбирем, васаби и соевым соусом.
Приятного аппетита!



1 комментарий

Valerya
Больше всего на свете люблю роллы :) Их, конечно, выгодней готовить дома, чем заказывать в ресторанах. А с хорошей компанией приготовление — это не проблема :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.