Одним из традиционных блюд Страны восходящего солнца является салат чука, основным ингредиентом которого являются морские водоросли. Для его приготовления японцы используют только молодые растения, которые, как правило, являются дикорастущими. Именно использование молодых побегов позволяет сделать салат чука более нежным и ароматным. Вот так они растут в море.

Никогда не пробовала эти водоросли. У нас продавалась только морская капуста, которую я из-за резкого йодистого запаха очень не любила. А тут у нас открылся супер магазин

Я взяла для пробы этот салат и теперь меня не оторвать от него.

Ничего лишнего
Это один из самых быстрых и простых салатов. Помимо маринованных водорослей в это блюдо входят кунжутное масло и семена кунжута, ореховый соус. Обычно подается с долькой лимона или лайма.
Название
Это блюдо известно сразу под несколькими именами: салат чука, салат кайсо и хияши вакаме. Стоит отметить, что в переводе с японского «чука» означает «китайский», т.е. для жителей Страны восходящего солнца это практически любой салат, приготовленный в китайском стиле. А вот салат с водорослями японцы традиционно называют «кайсо». Что касается последнего названия — «хияши вакаме», изначально его отличие от чука (кайсо) салата заключалось в различных способах его приготовления в разных префектурах Японии. Сейчас эта разница не так заметна, она может выражаться, например, в более или менее остром звучании салата или добавлении дополнительных ингредиентов.
Секреты приготовления
Важно, что мариновать эти съедобные водоросли нужно строго перед началом приготовления, именно так продукт получится наиболее вкусным и полезным. В качестве основы для маринада японцы обычно используют соевый соус.
Чтобы максимально раскрыть почти нейтральный вкус главного ингредиента блюда в такой салат добавляют оригинальный ореховый соус.
Водоросли Чука: польза
Люди, заботящиеся о своем здоровье, знают, что все морепродукты богаты различными полезными веществами. Не составляют исключение и водоросли. Они известны не только благодаря наличию большого количества йода, витаминов и минералов, но и своим умением связывать и выводить из организма разнообразные вредные элементы наподобие радионуклидов и металлов. На фоне ухудшения мировой экологической ситуации одним из основных преимуществ водорослей также можно назвать снижение риска онкологических заболеваний и нормализацию работы пищеварительной системы.
Водоросли Чука это один из самых полезных и известных видов водорослей, использующихся для приготовления роллов и суши.




Поскольку народ «Страны восходящего солнца» тщательно заботится о своем рационе, выбор неслучайно пал на морские водоросли Чука. Полезные свойства этого продукта сыграли здесь самую важную роль, именно поэтому они так распространены в этой национальной кухне.
Согласно статистике, ежегодно каждый японец употребляет не менее десяти килограммов этого растительного морепродукта. Это немаловажный факт, если принимать во внимание среднюю продолжительность жизни жителей Японии. Водоросли Чука часто используются в качестве альтернативы салатным листьям, это объясняется тем фактом, что они намного мягче и их приятнее употреблять в пищу, а их особенный вкус может заменить множество приправ.

Полезные вещества
В состав этого продукта, как уже упоминалось выше, входит множество благотворных элементов. Высокий уровень витаминов С, Е, йода и кальция хорошо влияет на организм и очищает его естественным способом. Именно благодаря этому водоросли Чука часто называют природным лекарством, что вовсе не удивительно, учитывая, что они могут заменить целый поливитаминный комплекс.
Водоросли Чука полезны людям, склонным к болезням желудочно-кишечного тракта. Питательность этого продукта настолько низкая, что его могут употреблять все без исключения, даже люди, которые соблюдают строгую диету или пост.
Девочки, если вы еще не пробовали, обязательно купите на пробу


Море вкусных витаминов! Не пожалеете!

1 комментарий

Nata0104
Прикольно.)
Я видела у нас в супермаркете похожие водоросли, но ещё не покупала.
А морскую капусту я люблю)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.