Куклы Лалалупси — милые и оптимистичные игрушки от американской компании MGA. На самом деле они сделаны из пластика, но стилизованы под тряпичных кукол. Их сразу можно отличить от других игрушек по глазкам – пуговкам.

Средний рост Лалалупси — 33 см, впрочем, есть и миниатюрные экземпляры, не больше 8 см, но чтобы их связать потребуются тонкие нитки и слишком много времени. По замыслу авторов куколка не умеет стоять, поэтому ручки и ножки у неё просто свободно болтаются. Чтобы связать куклу крючком не потребуется каких-либо сложных умений, да и особенные материалы тоже не потребуются. Всё, что нужно:
· разноцветная пряжа, чуть больше 300 м;
· крючок №3, можно меньше;
· ленточки или кружева для украшения;
· нитки мулине для того, чтобы вышить ротик,
· и две пуговички для глаз.

Да, ещё понадобится наполнитель — вата, или синтепон, примерно 200 граммов. Такая кукла получится даже у начинающих рукодельниц: чтобы её связать, не обязательно уметь читать сложные схемы.
Сначала вяжемголову Лалалупси, используя элементарный расчёт.

6 воздушных петель замыкаем в круг, и дальше вяжем по кругу столбиками без накида с прибавками на равном расстоянии:
· во втором ряду прибавка в каждом столбике,
· в третьем — через столбик,
· в четвертом — через 2 столбика,
· и так далее до прибавки в каждом 11 столбике, пока у нас не получится ровный плоский круг примерно на 82 петельки.
Теперь вяжем 8-10 рядов, ничего не прибавляя, а затем по той же схеме начинаем убавлять, чтобы получить круглую голову.

Когда останется небольшое отверстие, заполняем голову наполнителем. Нитку при этом не убираем, потому что дальше ей же будем продолжать вязать шейку и туловище. Для шейки достаточно 7-8 рядов без прибавок, для туловища делаем прибавки сначала через 7 петель, затем через 9, а затем ещё несколько рядов без прибавок, чтобы тельце куклы получилось овальным. Теперь резко закругляем туловище, делая убавки в каждом столбике. Так же как и головку, набиваем его наполнителем через оставшееся небольшое отверстие. Довязываем до конца, пока отверстие полностью не закроется, после отрезаем нитку, закрепляем, и убираем внутрь кончик.
Схема вязания ручек такая: 4 петли замыкаем в кольцо, вяжем несколько рядов с прибавками, пока общее количество петель не будет равно 12.

После этого вяжем по спирали без прибавок и убавок. Сантиметра через два делаем петельку, которая станет пальчиком Лалалупси, как показано на фотографии, и дальше продолжаем вязать, просто отогнув её в сторону. Провязав примерно 12 см, вывязываем плечико из нескольких рядов столбиков без накида со стороны, противоположной пальчику. В процессе вязания неплотно набиваем ручку наполнителем.
Готовую ручку пришиваем к туловищу и также вяжем вторую ручку, вывязывая петельку – пальчик так, чтобы она оказалось зеркальным отражением петельки на уже связанной руке.
Ножки вяжутся по той же схеме, что и ручки, только без петельки, и немножко длиннее, и также пришиваются к туловищу.

Затем нижнюю часть ножки нашей куклы сгибаем под прямым углом, образуя стопу, и закрепляем сгиб, прошив его иголкой с ниткой.
Причёску Лалалупси можно сделать по-разному. Можно нарезать отдельные прядки, и последовательно закрепить их на затылке крючком или иголкой.

А можно сделать причёску из пряжи отдельно, и затем пришить уже готовую. Лучшая причёска для таких игрушек – симметричная, например, два хвостика, или две косички, с бантиками.
Платье удобней делать с рукавами реглан, оно изящнее сидит на фигурке куколки. Вывязываем цепочку из 32 воздушных петель, 2 ряда столбиками без накида, затем прибавки, образующие рукав.

Узор для платья — на выбор: СБН и ССН в одну петлю, 1 петлю пропускаем, в следующую — снова СБН и ССН. Или другой вариант: 3 ССН в одну петлю, затем две петли пропускаем, и снова 3 ССН в одну петлю. Фасон может быть и прямой, и расклешённый, всё как вам захочется.
Башмачки вяжем с подошвы. Цепочку из 5 воздушных петель обвязываем столбиками так, чтобы получился овал, затем, когда подошва окажется по размеру стопы, вяжем несколько рядов без прибавок, и затем несколько рядов с убавками в районе носка башмачка.

Делаем нашей Лалалупси лицо. Это совсем просто: ротик вышивается нитками мулине, глаза делаем из пуговичек, желательно плоских. Можно тёмными нитками мулине вышить реснички и бровки. Для щечек опытные рукодельницы рекомендуют использовать кружочки фетровой ткани, но можно обойтись и без них, или использовать неяркий розовый фломастер.


6 комментариев

Valentina2676
Классные куколки давно хочу научиться вязать такие)
Happy_Lady
Спасибо. Попробуйте, совсем не трудно)
Alexxa
Обалденные куколки)Получились точные копии. На этом можно сделать бизнес)
Happy_Lady
Спасибо! Нее, для бизнеса нужны объемы, а не капризное вдохновение))
vishnya
Красивый и оригинальный подарок)Жаль, что у меня не хватает терпения и сноровки, чтоб совладать с крючком))
ZyeVA
Хорошенькая куколка получилась у вас!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.