На весенней заре воздух свежий и синий.
Постаревший отец,
Седину шевеля,
Говорил у крыльца
Тихим голосом сыну,
Провожая его в
Первый раз на поля.
Ты запомним, сынок,
Золотые слова —
Хлеб — всему голова,
Хлеб — всему голова
.

Хочу познакомить вас с очень добрым праздником, который проходит в Беларуси ежегодно и уже стал хорошей традицией. Это, конечно же «Дожинки».

Ежегодно, вот уже на протяжении 12 лет в сентябре Беларусь традиционно отмечает праздник урожая. Целый год подготовки, суматохи, переживаний выливается в гуляния республиканского масштаба.
Истоки народного праздника Дожинки следует искать в истории старославянских обрядов. Еще наши далекие предки, занимаясь земледелием, отмечали начало и конец жатвы. Так, день первого снопа назывался Зажинками, а вот день последнего получил уже знакомое название, сегодня ставшее в Беларуси брендом, — Дожинки.

Как у любого праздника и у «Дожинок» появились свои традиции. Районный город, который выбирается для проведения «Дожинок», готовится к празднику в течение года.

«Дожинки» проходят 2, а то и 3 дня. В рамках праздника награждают лучших комбайнеров и водителей, после чего начинается концерт фольклорных и популярных коллективов. В городе демонстрируется сельскохозяйственная продукция и техника, проводятся народные игры и гуляния.
Традиционным стало и присутствие на главном празднике урожая Президента страны, который лично награждает лучших.
Счастливые победители увозят с главного праздника урожая денежные премии, автомобили, компьютеры, холодильники, морозильные камеры, а иногда и ключи от квартиры, но они боролись за небывалый урожай


Хочу предложить вам несколько фотографий с этого прекрасного праздника














каравай, каравай, кого хочешь — выбирай









Ну и немножко прикольных







2 комментария

Valentina2676
Обожаю Ваши посты, Олечка!) Смотрю и насмотреться не могу) Классные фотографии) Красивые люди, красивая и благодатная страна!)
olechkaf
Да, здесь очень добрые и отзывчивые люди. А эти «прикольные» стоят во время Дожинок вдоль всех дорог.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.